Menciptakan Komunikasi Pendidikan yang Efektif di Sekolah - Hidayat, Hidayat; Hardianto, Hardianto; Lestari, Anggi Viona; Septiani, Lusi Dwi; Pratiwi, Novia; Sandi, Reza Aria; Arumi, Sabella Nova (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum efektifnya komunikasi yang terjadi di lembaga pendidikan. Banyak ditemukan komunikasi yang terjadi hanya satu arah saja. Tulisan yang membahas secara detail komunikasi di lembaga pendidikan juga sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan google scholar dan kata kunci komunikasi di sekolah dan komunikasi di lembaga pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat tujuh hambatan komunikasi di lembaga pendidikan. Arah komunikasi di lembaga pendidikan ada empat. Urgensi komunikasi di lembaga pendidikan dapat meningkatkan kinerja dan loyalitas. Terdapat sepuluh strategi dalam komunikasi di lembaga pendidikan. Disarankan agar kepala sekolah mengambil peran dalam mengefektifkan komunikasi dengan selalu terbuka dalam berkomunikasi.