KERAGAMAN POTENSI TUMBUHAN BERGUNA DI CAGAR ALAM MANDOR, KALIMANTAN BARAT - Wardani, Marfu’ah (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2008)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian iniÂ adalah untuk memperoleh dataÂ dan informasi ilmiah tentang potensi tetumbuhan berguna di Cagar Alam Mandor, Kalimantan Barat. Pengamatan keberadaan tumbuhan tersebut dilakukan di lima petak pengamatan yang tersebar di bagian utara cagar alam. Petak pengamatan berupa transek empat persegi panjang berukuran 1.000 m x 20 m yang terletak pada ketinggian 10-60 m dpl. Contoh tumbuhan yang diamati dibuat spesimen herbarium untuk identifikasi jenis. Pada lokasi pengamatan ditemukan 30 jenis tumbuhan berguna, 11 jenis di antaranya berpotensi sebagai tumbuhan buah-buahan, empat jenis berpotensi untuk bahan kerajinan, delapan jenis berpotensi untuk bahan ramuan obat, satu jenis sebagai bahan insektisida, dan enam jenis lainnya berpotensi sebagai tanaman hias.