Daya Saing Sayur Hidroponik Di Kabupaten Sambas - Sari, Dian; Wilujeng, Wilis Widi; Novita, Uray Dian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya saing serta merumuskan strategi pemasaran usaha sayuran hidroponik di Kabupaten Sambas. Adapun manfaat penelitian ini adalah Sebagai bahan informasi bagi pihak terkait, yaitu usaha sayur hidroponik dan bahan pertimbangan evaluasi bagi kelangsungan usaha. Bagi pihak lain hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi atau bahan rujukan bagi pembaca dalam melakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sambas. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengolahan dan analisis data mengunakan metode deskriptif kualitatif, Teori Berlian Porter dan Porter’s Five model. Hasil analisis daya saing menggunakan Porter’s Diamond Theory, dapat diketahui bahwa tingkat daya saing sayur hidroponik adalah sedang yang artinya cukup memiliki daya saing antar sesama pelaku usaha sayur, Komponen utama dalam sistem Berlian Porter yang telah mendukung satu sama lain adalah faktor sumber daya dengan komponen kondisi permintaan dan juga faktor-faktor sumber daya dengan komponen industri terkait dan pendukung. Adapun Alternatif strategi yang dipilih adalah strategi biaya rendah, strategi diferensiasi dan strategi fokus.