Nilai Sastra Anak dalam Dongeng “Si Kancil Kena Batunya” - Suhaniah, Acih; Herwan, Herwan; Devi, Ade Anggraini Kartika; Fadilla, Salma; Khairunnisyah, Syifa Mufada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur imajinatif dalam dongeng “Si Kancil Kena Batunya”, mendeskripsikan nilai edukatif dan moral dalam dongeng “Si Kancil Kena Batunya”, serta mendeskripsikan psikologi perkembangan anak dalam dongeng “Si Kancil Kena Batunya”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskripsif kualitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengutip beberapa bagian cerita atau dialog yang tertera dalam dongeng yang berjudul “Si Kancil Kena Batunya”. Kutipan-kutipan tersebut kemudian akan dianalisis melalui metode deskriptif untuk memperoleh aspek-aspek yang diteliti. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, catat, mengumpulkan hasil data dan menganalisisnya. Dalam karya sastra anak dongeng berjudul “Si Kancil Kena Batunya” memiliki unsur muatan cerita yang mengandung unsur imajinasi, nilai-nilai edukasi, dan pengaruh psikologis pada anak-anak. Dalam dongeng ini, nilai-nilai moral yang diajarkan terkandung melalui berbagai pristiwa yang terjadi didalamnya, serta terdapat beberapa dampak psikologis yang ditimbulkan setelah membaca karya sastra anak tersebut.