Kemiskinan Situasional Dalam Novel Arafat Rahasia Besar Bocah Gaza Karya Arum Faiza: Kajian Sosiologi Sastra - Ramadani, Salwa; Harahap, Nurhayati; Lubis, Haris Sutan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Karya sastra merupakan sebuah pengalaman hidup yang dituangkan ke dalam tulisan oleh pengarang. Sebuah karya sastra tidak terlepas dari sebuah masalah sosial yang beragam, salah satunya masalah kemiskinan. Masalah kemiskinan dalam novel dapat dikaji dengan kajian sosiologi sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemiskinan situasional yang tampak dalam novel Arafat Rahasia Besar Bocah Gaza karya Arum Faiza. Landasan teori pada penelitian ini menerapkan dua teori, yaitu bentuk kemiskinan menurut Sunarso dan Mardimin dan indikator kemiskinan menurut Piven, Clowerd, dan Swanson. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif-kualitatif. Sumber data yang digunakna dalam penelitian ini berupa novel Arafat Rahasia Besar Bocah Gaza karya Arum Faiza. Hasil penelitian ini menujukkan bentuk masalah kemiskinan berupa bentuk kemiskinan situasional. Indikator kemiskinan yang dialami para tokoh dalam novel Arafat Rahasia Besar Bocah Gaza karya Arum Faiza, yaitu (1) Kurangnya materi yang berhubungan dengan kebutuhan seharihari seperti makanan, pakaian, dan perumahan. (2) Kurangnya penghasilan yang memadai, dan (3) Kesulitan memenuhi kebutuhan sosial yang berhubungan dengan sulinya aksesibilitas pelayanan sosial seperti, pendidikan dan kesehatan.