Peran Orang Tua dalam Menanamkan Kemandirian Anak Usia Dini pada Ibu Bekerja Buruh Pabrik di RW 01 Kelurahan Candi Semarang - Salsabila, Jihan Rizki; Ilyas, Ilyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peran orang tua dalam menanamkan kemandirian anak usia dini sangat penting, khususnya peran ibu. Dimana ibu menjadi tempat pertama dan utama yang memberikan stimulus pada perkembangan anak. Setiap orang tua pasti meginginkan anaknya untuk tumbuh menjadi pribadi yang mandiri. Sikap kemandiran anak usia dini dipengaruhi dengan bagaimana keberlangsungan peran ibu, ataupun pola asuh yang diajarkan untuk menanamkan kemandirian pada anak. Sebagaimana penelitian di RW 01 Kelurahan Candi, pola asuh yang diajarkan ibu berbeda dengan pola asuh yang diajarkan oleh selain ibu atau pengasuh, bisa nenek, keluarga atau saudara. Peran ibu yang bekerja dengan yang tidak bekerja juga berbeda, dilihat dari ibu yang tidak bekerja bisa mengawasi dan menemani anak hampir 24 jam sedangkan ibu yang bekerja sebaliknya apalagi ibu pekerja buruh pabrik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang mengungkapkan fakta, keadaan, fenomena yang terjadi saat penelitian berlangsung serta menyajikan data apa adanya. Subjek penelitian ini anak usia dini di RW 01 Kelurahan Candi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui peran orang tua khususnya ibu sebagai pengasuh anak memainkan peranan yang sangat penting dalam penanaman kemandirian anak. Orang tua dalam menjalankan perannya juga mengupayakan dan akan berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi anaknya, dengan memenuhi segala kebutuhan, membimbing, mengajari, dan melatih anak supaya bisa menjadi pribadi mandiri, hal ini juga didorong dengan pengasuh selain ibu yaitu nenek atau saudara yang ikut serta mengasuh anak usia dini ketika ibu sedang bekerja. Simpulan penelitian ini peran orang tua pada ibu pekerja buruh pabrik selalu berusaha untuk melakukan perannya dengan baik.