Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Palembangan, Cira Nessy; Sihotang, Hotmaulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kapasitas kepala sekolah dalam kepemimpinan transformasional sangat penting untuk memotivasi dan meningkatkan kinerja guru di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara mendalam bagaimana kepemimpinan transformatif administrator sekolah dapat meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan literatur atau penelitian kepustakaan, dengan melihat berbagai sumber, antara lain buku, makalah, jurnal, dan dokumen lain yang berkaitan dengan topik pembahasan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, yang melibatkan pemberdayaan pendidik, mendorong mereka untuk mencapai tingkatan baru, dan memberikan visi yang jelas, secara signifikan meningkatkan motivasi dan komitmen instruktur. Dengan menerapkan gaya kepemimpinan ini, kepala sekolah dapat menumbuhkan tempat kerja yang inspiratif dimana para pendidik merasa dihargai dan termotivasi.Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana kepemimpinan transformasional dapat menjadi katalisator untuk peningkatan kinerja guru. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan oleh para pemimpin pendidikan dan pengambil kebijakan untuk mengembangkan strategi kepemimpinan yang mendukung pertumbuhan profesional dan kesejahteraan guru yang pada gilirannya akan memberi dampak positif pada mutu pendidikan secara keseluruhan. Selain itu penelitian ini juga memberi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam menggali aspek-aspek spesifik dari kepemimpinan transformasional yang dapat lebih memperdalam pemahaman kita tentang dinamika hubungan antara kepala sekolah dan guru dalam konteks pendidikan yang terus berubah.