Pengaruh Penerapan Model PBL Menggunakan Kahoot Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Potensi SDA Indonesia Kelas XI SMA Negeri 9 Padang - Novita Wardana, Sherly; Mariya, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran PBL menggunakan kahoot untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi potensi SDA Indonesia kelas XI SMA 9 Padang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pretest siswa dengan model PBL adalah 41,17 dan posttest 83,03 sedangkan nilai rata-rata pretest siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional adalah 44,88 dan posttest 71,36, hasil uji N Gain dapat dilihat dari rata-rata nilai pretest dan posttest kelas kontrol diperoleh n-gain 0,48 kategori sedang dan hasil pretest dan posttest kelas eksperimen diperoleh n-gain 0,71 kategori tinggi. Untuk hasil (t-test) diperoleh thitung >ttabel yaitu 4,65 > 1,99 dan ? = 0,05. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak, berarti terdapat penerapan yang signifikan dari model Problem Based Learning terhadap pemahaman siswa geografi kelas XI Negeri 9 Padang tahun ajaran 2023/2024.