Pengembangan Media Video Pembelajaran Pada Mata Kuliah Penataan Rambut dan Sanggul di Departemen Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang - Efrianova, Vivi; Silvia, Febri; Lusiana, Mitra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran merupakan salah satu bagian dalam proses pendidikan, dan perlu mendapat perhatian khusus dalam penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran dapat membantu dalam proses pembelajaran praktik yaitu dengan menggunakan media video pembelajaran yang memadupadankan antara audio dan visual. Pemanfaatan media video pembelajaran pada Mata Kuliah Penataan Rambut dan Sanggul di Departemen Tata Rias dan Kecantikan masih kurang sehingga berdampak terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran melalui uji validitas, praktikalitas dan efektivitas dalam penerapan media video pembelajaran pada mata kuliah Penataan Rambut dan Sanggul di Departemen Tata Rias dan Kecantikan Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: define, design, develop dan desseminate. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Depatemen Tata Rias dan Kecantikan tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 40 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi yang diberikan kepada 2 orang ahli media dan 3 orang ahli materi untuk di validasi. Uji praktikalitas dilihat berdasarkan respon dosen dan mahasiswa terhadap media video pembelajaran serta uji Praktikalitas dari dua sampel yaitu kelas eksperimen dan. kelas kontrol. Berdasarkan hasil validasi media video pembelajaran oleh ahli media memperoleh nilai 0,85 dengan kategori valid dan validasi ahli materi memperoleh nilai 0,90 dengan kategori valid. Hasil uji praktikalitas respon dosen mendapat nilai 95% dengan kategori sangat praktis dan respon mahasiswa mendapat 85,1% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektifitas yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan hasil hipotesis menggunakan rumus Uji ????????????????????????? ditemukan thitung = 2,202 lebih besar dibandingkan dengan ttabel = 2,021. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat Efektifitas Media Video Pembelajaran pada Mata Kuliah Penataan Rambut dan Sanggul. Dari perolehan hasil tersebut maka media video pembelajaran penataan sanggul evening style dapat dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran pada Mata Kuliah Penataan Rambut dan Sanggul di Departemen Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP.