Peran Guru dan Orang Tua dalam Kegiatan Parenting (Studi Kasus di TK Ancano Desa Kungkai Bangko) - Engla Sari, Novi; Lina, Lina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Guru dan Orangtua memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan anak. Karena dengan terlibatnya kedua pihak tersebut akan sangat membantu anak untuk menjadi pribadi yang mandiri dikehidupan selanjutnya. Berdasarkan tujuan yang telah di buat, penelitian ini dibuat untuk mendeskripsikan bagaimana peran Guru dan Orang Tua dalam kegiatan Parenting di TK Ancano Kungkai Bangko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah (1) wawancara, (2) dokumentasi dan (3) observasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan peran guru dalam proses pendidikan sangatlah penting, guru harus bertanggung jawab penuh untuk melaksanakan proses pembelajaran dan pendidikan. Guru berperan mengayomi orang tua untuk ikut andil dan aktif dalam pelaksanaan kegiatan parenting di TK Ancano Kungkai Bangko.Parenting ditujukan untuk membangun pikiran orang tua, berkaitan dengan penyeragaman pembelajaran antara dirumah dan disekolah, maka dibutuhkan parenting sebagai program pembimbing orang tua.