Permainan Acak Balok Geometri dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di TK Tunas Bangsa Desa Koto Tuo Barat - Yulita, Nurma; Erita, Netri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kemampuan kognitif dalam mengenal bentuk geometri melalui permainan di TK Tunas Bangsa Desa Koto Tuo Barat masih kurang. Permasalahan ini disebabkan kegiatan pembelajaran lebih banyak menngunakan metode yang monoton. Untuk meningkatkan kemampuan mengenalkan bentuk geometri melalui permainan merupakan cara yang tepat dalam mengenalkan bentuk geometri . Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak dengan menggunakan metode permainan di TK Tunas Bangsa Desa Koto Tuo Barat. Penelitian ini merupakan penelitian yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklusnya terdiri atas 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Tunas Bangsa Koto Tuo Barat berjumlah 20 anak yang terdiri atas 5 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui permainan pada siklus I diperoleh hasil 50%. Hal ini menunjukkan bahwa kriteria pencapaian tingkat perkembangan anak belum tercapai, maka penelitian ini berlanjut pada siklus II. Pada siklus II peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri anak mencapai 75%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode permainan dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak di TK Tunas Bangsa Desa Koto Tuo Barat .