Jenis Penelitian Eksperimen dan Noneksperimen (Design Klausal Komparatif dan Design Korelasional) - Munte, Rita Sahara; Risnita, Risnita; Jailani, M Syahran; Siregar, Isropil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan membandingkan dua jenis penelitian utama, yaitu penelitian eksperimental dan non-eksperimental. Fokus penelitian melibatkan analisis dua desain penelitian khusus, yaitu desain kausal komparatif dan desain korelasional. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dan analisis dokumen untuk mendapatkan teori-teori atau tulisan-tulisan yang berkaitan dengannya. Adapun hasil dari tulisan ini: 1) Penelitian eksperimental adalah pendekatan yang melibatkan manipulasi variabel independen untuk mengukur dampaknya terhadap variabel dependen. 2)Penelitian non-eksperimental, khususnya desain korelasional, melibatkan analisis hubungan antara variabel tanpa adanya manipulasi variabel. Desain ini memungkinkan identifikasi korelasi dan asosiasi antara variabel-variabel yang diamati. 3) Design klausal komparatif adalah salah satu pendekatan penelitian yang memiliki fokus pada perbandingan antara dua atau lebih kelompok, kondisi, atau variabel independen untuk mengidentifikasi perbedaan atau kesamaan di antara mereka. Dalam penelitian klausal komparatif, peneliti berusaha untuk memahami dampak variabel independen terhadap variabel dependen, tetapi tujuannya lebih pada perbandingan daripada kausalitas. 4) Penelitian korelasional sangat berguna untuk mengidentifikasi hubungan dan tren dalam data, tetapi tidak memberikan bukti sebab-akibat. Hasil dari penelitian korelasional dapat mengarah pada hipotesis kausal, tetapi diperlukan desain eksperimen lebih lanjut untuk menguji hubungan tersebut dengan lebih rinci.