Analisis Hukum Islam terhadap Tanggungjawab Orang Tua pada Anak dari Pernikahan Sirri di Kecamatan Angkola Sangkunur Kabupaten Tapanuli Selatan - Zulfan, Zulfan; Siregar, Ibrahim; Rasyid, Arbanur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja tanggungjawab orang tua nikah sirri terhadap anak di Kecamatan Angkola Sangkunur Kabupaten Tapanuli Selatan. Untuk mengetahu bagaimana analisis hukum Islam terhadap tanggungjawab orang tua nikah sirri terhadap anak di Kecamatan Angkola Sangkunur Kabupaten Tapanuli Selatan. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggungjawab orang tua nikah sirri terhadap anak di Kecamatan Angkola Sangkunur Kabupaten Tapanuli Selatan adalah berupa tanggungjawab dalam hal nafkah, tanggungjawab dalam hal pendidikan, tanggungjawab dalam hal hadhanah. Analisis hukum Islam terhadap tanggungjawab orang tua nikah sirri di Kecamatan Angkola Sangkunur, (1) Tanggung jawab orang tua pada anak dalam hukum Islam yaitu Hak anak dalam mendapatkan asuhan dan pemeliharaan, hak anak dalam kepemilikan harta benda, hak anak dalam memperoleh pendidikan dan pengajaran, hak anak untuk mendapatkan perawatan dan perlakuan sosial. (2) Dalam Undang-undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan: kedua orang tua wajib memelihara dan mendidik anak-anak mereka sebaik-baiknya. (3) Dalam Kompilasi Hukum Islam (KHI): “Pemeliharaan anak, yaitu kegiatan mengasuh, memelihara dan mendidik anak hingga dewasa atau mampu berdiri sendiri”. (4) Dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak, berbertanggungjawab untuk mengasuh, memelihara, mendidik, dan melindungi anak, menumbuh kembangkan anak sesuai dengan kemampuan, bakatdan minatnya, mencegah terjadinya perkawinan pada usia anak-anak, memberikan pendidikan karakter dan penanaman nilai budi pekerti pada anak.