Peluang dan Tantangan Penggunaan AI (Artificial Intelligence) dalam Pembelajaran Kimia - Taruklimbong, Eka Suryokta W.; Sihotang, Hotmaulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Keberadaan teknologi telah mengubah pandangan berbagai bidang, termasuk pendidikan. Teknologi yang terus berkembang telah menjadi katalisator utama dalam mengubah cara belajar, mengajar dan mengakses informasi. Penggunaan AI dalam sektor pendidikan mendorong proses belajar mengajar menjadi lebih efisien, efektif dan mudah diakses. Salah satu ranah yang terkena dampak signifikan adalah pembelajaran kimia. Jurnal ini membahas peluang serta tantangan penerapan AI dalam pembelajaran kimia. Studi ini menganalisis peluang dan tantangan penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam konteks pembelajaran kimia dengan menggunakan pendekatan studi literatur. AI memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran kimia Namun, implementasi AI dalam pembelajaran kimia juga dihadapkan pada sejumlah tantangan. Aspek-aspek seperti aksesibilitas teknologi, kekhawatiran terkait etika dan privasi, serta penyesuaian kurikulum menjadi hal yang perlu diperhatikan secara cermat.