Ranah Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik sebagai Objek Evaluasi Hasil Belajar. Jenis dan Model Evaluasi Pendidikan, Serta Implikasinya Dalam Pendidikan Islam - Nurhasnah; Remiswal, Remiswal; Sabri, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sering ditemui berbagai masalah terkait pelaksanaan evaluasi di lapangan seperti kurangnya keterkaitan evaluasi dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, mengakibatkan kebingungan dan kehilangan fokus. Selain itu, adanya bias kultural dan ketidaksesuaian instrumen evaluasi dengan latar belakang peserta didik dapat menyebabkan hasil yang tidak adil. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kualitatif, Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi pustaka (library research). Penelitian ini menemukan hasil dengan melakukan evaluasi holistik pada ketiga ranah ini (kognitif, afektif, dan psikomotorik), pendidikan islam dapat memastikan bahwa peserta didik tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga mengembangkan sikap positif dan keterampilan praktis yang sesuai dengan ajaran islam. Implikasi dari jenis dan model evaluasi pendidikan dalam konteks pendidikan Islam sangat penting untuk memastikan keberhasilan pembelajaran dan pengembangan peserta didik. Evaluasi berimplikasi nyata kepada pelaksanaan pendidikan islam. Dengan memahami dan mengimplementasikan jenis dan model evaluasi ini, pendidikan Islam dapat mengoptimalkan pembelajaran dan perkembangan peserta didik, memastikan kesesuaian dengan nilai-nilai keagamaan, dan meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara keseluruhan