Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Melalui Metode Demontrasi Siswa Kelas Vi Sd Negeri 038 Tambusai Utara Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu - Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 038 Tambusai Utara Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 038 Tambusai Utara Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu dengan menggunakan metode demontrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 038 Tambusai Utara Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu tahun 2020 yang berjumlah 37 orang siswa, yaitu 17 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Penelitian ini terdiri atas dua siklus dan empat kali pertemuan. Adapun prosedur dalam pelaksanaan penelitian ini, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan penilaian, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demontrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 038 Tambusai Utara Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu . Hal ini terlihat dari perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 72,61% dan persentase siswa tuntas 59,09%. Pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 84,93% dan persentase siswa tuntas 86,36%.