Teori Pengembangan Kurikulum pada SMK PGRI 7 Surabaya - Novitasari, Cahya Dwi; Ilhami, M. Arya Hilal Ridho; Aisyah, Nesha; Zhulhijjah, Sheila; Amalia, Kaniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengembangan kurikulum pada tingkat satuan pendidikan banyak mengalami perubahan yang signifikan,baik dari kebijakan yang bersifat sentralistik menjadi kebijakan yang lebih desentralisasi, dimana pihak sekolah sudah diberikan wewenang atau kekuasaan untuk dapat mengembangkan kurikulum sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Metode penulisan yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode kualitatif dimana dalam hal pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara dan observasi partisipatif, dimana data yang diperoleh berupa rekaman audio,gambar, serta catatan lapangan. Sehingga dalam penulisannya hasil data nantinya lebih bersifat deskriptif dan teoritis. Kurikulum pada SMK PGRI 7 Surabaya dalam pengembangannya memperhatikan beberapa aspek diantaranya yaitu sasaran panduan pengembangan kurikulum dimana didalamnya melibatkan beberapa pemangku kepentingan seperti,pendidik,dinas pendidikan,serta pengawas atau pemilik. Selain hal itu dalam proses penyusunannya sekolah juga menerapkan beberapa prinsip seperti, berpusat pada peserta didik, kontekstual, esensial, akuntabel, melibatkan berbagai pemangku kepentingan.