Analisis Pengalaman Masyarakat Awam terhadap Pertolongan Pertama Kecelakaan Lalu Lintas - Hasibuan, Adil Rosyadi; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kejadian gawat darurat biasanya terjadi sangat cepat dan tiba tiba sehingga sulit diprediksi kapan dan dimana terjadi. Kondisi kegawatdaruratan karena adanya peristiwa kecelakaan dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Kecelakan merupakan kejadian yang tidak terduga yang disebabkan oleh adanya tindakan yang tidak aman atau kondisi yang tidak aman. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Metode ini memberikan sarana yang sistematis dan transparan untuk mengumpulkan, merangkum, dan mengevaluasi temuan penelitian mengenai suatu topik atau pertanyaan. pertolongan pertama sangat berpengaruh terhadap peningkatan keselamatan kecelakaan lalu lintas pelaku penolong pertama harus memiliki skil dasar dalam pertolongan pertama, karena pertolongan pertama jika dilakukan dengan baik maka bisa mengurangi rasa sakit terhadap luka korban dan mengurangi tingkat cidera dan cacat namun jika dilakukan dengan tindakan yang salah maka bisa berakibat fatal hingga kematian.