Pengaruh Sales Growth, Kepemilikan Keluarga, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Pertambangan Periode 2020-2022 - Bamulki, Monika; Nugraeni, Nugraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pajak adalah kontribusi masyarakat terhadap negara yang sifatnya memaksa sesuai dengan kepentingan perundang-undangan. Penghindaran pajak menjadi penghambat yang berujung pada penurunan penerimaan kas negara. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak, termasuk sales growth, kepemilikan keluarga, profitabilitas, dan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth, kepemilikan keluarga, profitabilitas, dan leverage terhadap penghindaran pajak pada Perusahaan pertambangan periode 2020-2022. Dalam penelitian ini menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR) sebagai indikator untuk mengukur tingkat penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif metode kuantitatif dengan menerapkan Teknik analisis regresi linier berganda dengan populasi 52 perusahaan pertambangan dan sampel sebanyak 17 data selama periode 2020-2022 yang diperoleh melalui purposive sampling. Hasil akhir penelitian ini menegaskan bahwasanya profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan variable sales growth, sedangkan kepemilikan keluarga dan leverage tidak berpengaruh pada penghindaran pajak.