Penerapan Prinsip Dasar Etika Penelitian Ilmiah - Putra, Suntama; Risnita, Risnita; Jailani, M. Syahran; Nasution, Faisal Hakim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip dasar etika dalam sebuah penelitian ilmiah. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah dengan metode Library Research atau riset kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai macam data maupun literasi yang dibutuhkan untuk penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini adalah: 1) Prinsip dasar etika dalam penelitian ilmiah yaitu, menghormati & menghargai harkat martabat manusia sebagai subjek penelitian, menghormati privasi dan kerahasiaan subjek penelitian, memegang prinsip keadilan & kesetaraan, memperhitungkan dampak positif maupun negatif dari penelitian. 2) Etika peneliti dalam penelitian ilmiah yaitu: kejujuran, objektivitas, integritas, ketepatan, tanggung jawab sosial, kompetensi dan legalitas. 3) Etika peneliti kepada responden, asisten dan klien. 4) Pelanggaran etika dalam penelitian ilmiah, diantaranya: fabrikasi, falsifikasi, plagiarime dan konflik kepentingan. Seorang peneliti hendaknya menerapkan prinsip dasar etika dalam penelitian ilmiah agar dapat menghasilkan sebuah penelitian yang baik dan layak untuk dipublikasikan.