Manajemen Pemeliharaan dan Perawatan Gedung Blok B1 Walikota Jakarta Timur - Azzahra, Sabina; Lenggogeni, Lenggogeni; Saefudin, Arief (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pemeliharaan dan perawatan komponen bangunan memerlukan perhatian yang serius agar diperoleh hasil yang maksimal dan diharapkan dapat membuat kondisi bangunan semakin nyaman dengan kondisi fasilitas yang baik, terutama bangunan gedung yang berfungsi untuk kepentingan umum. Gedung B1 Kantor Walikota Administrasi Jakarta Timur memiliki 4 lantai yang digunakan sebagai tempat aktivitas perkantoran maupun pelayanan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui manajemen pekerjaan pemeliharaan dan perawatan, pekerjaan pemeliharaan yang akan dilakukan dan mengetahui estimasi biaya yang dibutuhkan untuk melakukan pemeliharaan dan perawatan pada bangunan gedung B1 Kantor Walikota Administrasi Jakarta Timur. Penelitian ini dimulai dengan menentukan objek penelitian, pengumpulan data, menentukan komponen pekerjaan pemeliharaan, serta menghitung estimasi biaya pemeliharaan dan perawatan gedung. Hasil analisis yang telah dilakukan pada bangunan Gedung B1 Kantor Walikota Administrasi Jakarta Timur menunjukkan bahwa pekerjaan pemeliharaan banyak dilakukan pada komponen arsitektur dan elektrikal yaitu pada pekerjaan dinding partisi, lantai, atap plafond, pintu, instalasi lampu dan lain-lain.