Analisis Kualitas Supply Pressure Kompresor Gas C-100 Pada Booster Compressor Pltg Mpp 100 MW - Prumanto, Denny; Kusuma, Hernandito Rahmat; Ariani, Wiga; Suhita, Delphima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengerjaan pengadaan dan pemasangan Gas Compressor System yang berlokasi di PLTG MPP 100 MW Tarahan Lampung, Sumatera Selatan dilakukan oleh PT. Enviromate Technology International, dengan skema BOT (Built, Operate, and Transfer) selama lima tahun sejak COD (Commercial Operation Date). Feed gas dialirkan dari pipa gas melalui Gas Metering milik PT. PGN (Persero) dengan kondisi operasi tekanan antara 6 8 barg dan temperatur 30 oC. Kondisi gas yang dibutuhkan masuk ke fasilitas pembangkit utama pada tekanan minimum 540 Psig (37,23 barg) dan suhu antara 40 – 45 oC. Namun dari data operasional, kompresor gas C-100 mengalami penurunan kualitas tekanan suplainya menjadi 34 barg. Ini disebabkan oleh kehausan pada silinder kompresor dan batang piston. Pada perhitungan data operasional, daya kompresor C-100 pada stage 1 turun sebesar 22,005% dan pada stage 2 turun sebesar 7,705% dari spesifikasi awal. Efisiensi kompresor C-100 pada stage 1 turun menjadi 21,405% dan pada stage 2 turun menjadi 7,672% dari spesifikasi awal. Jika kendala pada kompresor C-100 dibiarkan, akan ada risiko kehilangan tekanan yang tinggi. Dengan pentingnya aplikasi booster compressor pada PLTG Tarahan MPP 100 MW, diperlukan stabilitas yang tinggi serta kinerja yang prima dan handal.