Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Deviden pada Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Rahmat , Rahmat; Roza, Seflidiana; Yeni, Afni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, kebijakan hutang dan ukuran perusahaaan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dankomponen periode 2018-2021. Pendekatan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dihasilkan sampel sebanyak 10 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan softward SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden, variabel kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden, variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden. Secara simultan, seluruh variabel bebas (pertumbuhan perusahaan, kebijakan hutang dan ukuran perusahaan) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden.