Analisis Kesalahan Sintaksis pada Teks Berita Daring berjudul Terlilit Utang Pinjol, Pemuda Tewas Gantung Diri - Padang, Taufik Febriansah; Khairunnisa, Siti; Natasya, Rika; Nasution, Safira Ulya; Muzdalifah, Rania; Yusmaini, Yusmaini; Sakdiani, Sakdiani; Ramasari, Putri; Atika, Rindi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi karena banyak di temukan kesalah kesalahan dalam penulisan bahasa Indonesia yang benar pada penulisan berita online. Kesalahan yang paling sering terjadi pada penulisan berita online terjadi pada tataran sintaksis. Oleh karena itu, kegiatan penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dan menjelaskan kesalahan dalam penulisan berita online pada bidang sintaksis yang terdapat pada portal berita online Poskota pada teks berjudul “Terlilit Utang Pinjol, Pemuda Tewas Gantung Diri”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk memperoleh data, teknik yang digunakan yaitu teknik obeservasi dipilih sebagai metode pengumpulan data. Setelah seluruh data terkumpul kemudian data akan dianalisis. Hasil dari penelitian mengenai analisis kesalahan berbahasa bidang sintaksis yang ada dalam artikel meliputi kesalahan terdapat pada struktur kalimat yang rumit, kesalahan penulisan kata dan kesalahan penggunaan tanda baca.Temuan penelitian ini menguatkan stigma atau pemikiran bahwa teks berita online sering ditulis dengan mengabaikan prinsip sintaksis bahasa Indonesia.