Kelebihan dan Kekurangan Tafsir Tematik - Khoirunnisa, Asri; Muzakki, Ahsyaf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tafsir Tematik yaitu salah satu metode tafsir yang masih berkembang hingga saat ini, karna ia tumbuh sesuai dari pemahaman dan pemikiran pada AL-Qur’an. Terkhusus cara tafsiran Al-Qur’an yang tepat muncul dengan beragamnya persoalan dalam kenyataan sosial yang selalu muncul. Metode ini juga dianggap lebih efektif dalam memberikan penjelasan dari pesan-pesan Al-Qur’an dikarenakan pembahasan yang dimiliki lebih komprehensif dan dibahas dari beberapa sudut pandang. Namun walaupun demikian, terdapat beberapa kelebihan pertama, terletak pada kapabilitasnya menjawab tantangan zaman, kedua menghasilkan kesimpulannya yang mudah dimengerti, ketiga metode ini sekaligus menolak pula kepada terdapatnya ayat-ayat Al-Qur’an yang berlawanan. Sementara kekurangannya menjadikan pemahaman ayat menjadi terbatas dan mempartisi ayat-ayat Al-Quran.