Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Pada Mahasiswa Untuk Menghadapi Era Digital 4.0 - Gusnita, Wiwik; Jalinus, Nizwardi; Refdinal, Refdinal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi membuat dekat sekaligus menjauhkan kita. Perkembangan digital membawa manfaat luar biasa dalam kehidupan, akan tetapi disisi lain kemerosotan moral terkhusus dikalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk penguatan pendidikan etika dan estetika dalam mengembangka karakter mahasiswa dalam mengahadapi era digitalisasi 4.0 yang semakin berkembang. Metode penelitan dalam penulisan ini menggunakan observasi langsung, komunikasi langsung, studi dokumentasi dan studi literature. Subyek yang diteliti adalah mahasiswa program studi PPK angkatan 2022. Perlu disadari bahwa perkembangan digital ini membuat kita semakin sadar bahwa masyarakat kaya dalam materi akan tetapi miskin dalam rohani. Melalui pendidikan etika dan estetika. Sebagai contoh kecil dalam pergeseran gaya hidup yang terjadi dalam masyarakat ialah permintaan maaf. Melalui tulisan ini pendidikan etika dan estetika memberikan solusi agar tetap menjadi manusia beretika dan berkarakter yang kuat. Sebab, untuk dapat terus mengikuti perkembangan era digitalisasi hendaknya manusia bisa menentukan karakter tanpa harus merubah sikap maupun tingkah laku pribadi manusia.