Difabel Dalam Karya Lukis Surealis - Ramadhani, Ramadhani; Sami, Yasrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penciptaan karya akhir ini adalah memvisualisasikan Difabel dalam karya lukis surealis. Ide dalam penciptaannya adalah memvisualkan perasaan yang dirasakan oleh difabel yang tidak dapat dijangkau oleh orang-orang pada umunya. Serta sebagai sarana untuk memperdalam konsep dan teknik dalam berkarya khususnya dalam surealis.Metode dan proses dalam penciptaan karya lukis surealis ini dilakukan secara bertahap diantaranya: (1) Persiapan, (2)Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi konsep, (5) Penyelesaian.Adapun Karya lukis yang telah melalui proses penciptaan diatas yakni “Sekeping Renjana”, “Kesalahan Ada Pada Mata Anda”, “Menjangkau Nabastala”, “Merobek Rongga Dada”, “Ikan Koi”, “Ladang Hiruk Pikuk #1”, “Ladang Hiruk Pikuk #2”, “Sandyakala Pada Kurusetra”, “Ya, Tidak Apa-Apa”, “Sepotong Salmon dan Sukma Nan Meronta”.