Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Finger Painting Dengan Menggunakan Aquarel di TK Ancano Desa Kungkai Bangko - Wahyuni, Lora; Afrinovera, Afrinovera; Delfia, Eva; Lina, Lina; Engla Sari, Novi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B melalui kegiatan finger painting dengan menggunakan Aquarel di TK Ancano Desa Kungkai Bangko. Adapun rumusan masalahnya yaitu bagaimana meningkatkan kemampuan motorik alus anak kelompok B melalui kegiatan Finger Painting dengan menggunakan Aquarel di TK Ancano Desa Kungkai Bangko. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang subjeknya yaiu anak didik kelompok B yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 6 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan. Penelitian ini dilakukan di dalan dua siklus yaitu siklus 1 dan 2 serta di dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan , observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan datanya yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dan tekhnik analisis datanya menggunakan deskripsi kuantitatif . Hasil dari penelitian yaitu pada saat pra siklus hanya 4 orang anak yang mampu melakukan finger painting dengan baik dan benar yang mendapat nilai kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) ada 4 orang atau sekitar 22,1 % dan miningkat pada siklus1 hasilnya yaitu pada pertemuan terakhir diperoleh yang mendapat nilai kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) sudah mencapai 11 orang anak atau sekitar 66,7% dan setelah dilaksanakan siklus 2 memperoleh hasil yang signifikan yaitu semua anak mampu melakukan finger painting dengan baik dan benar yaitu BSB (Berkembang Sangat Baik ) ada 15 orang anak atau 100 %.