Capacity Building Masyarakat Pandhalungan melalui Permainan Tradisional - Dzarna, Dzarna; Usman, Ali; Oktarini, Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Permainan tradisional merupakan permainan yang memiliki nilai budaya, karakter serta edukasi di dalamnya. Nilai yang ada dalam permainan tradisional tidak diketahui oleh masyarakat sehingga lebih memilih gadget sebagai pilihan untuk permainan anak. Tujuan sosialisasi atau penyuluhan ini untuk capacity building masyarakat pandhalungan terutama pada permainan tradisional. Metode yang digunakan dengan cara melakukan penyuluhan atau sosialisasi antara ketua pelaksana dan anggota kepada guru-guru dan wali murid TK Al-Istiqlal Sumbersari Jember. Hasil dan kesimpulan kegiatan ini adalah sikap antusias guru-guru dan wali murid terkait nilai budaya, karakter serta edukasi dalam permainan tradisional. Permaianan tradisional terdapat nilai-nilai positif yang dapat membentuk karakter siswa, diantaranya kejujuran, solidaritas, kecakapan, kesatuan dan persatuan, keberanian, dan keterampilan.