Pengaruh Pernikahan Muda Pada Masa Dewasa Awal - Dani, Nira Rahma; Setyawan, Rifki Dwi; Billah, Tamira Rizkita; Mahardika, I Ketut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat mengetahui pengaruh pernikahan dini pada masa dewasa awal. Penelitian ini menggunakan literatur view yang dilakukan dengan cara melihat beberapa literatur dari artikel lain. Hasil yang diperoleh dalam artikel ini adalah Pernikahan dini tidak dianjurkan dikarenakan banyak dampak yang terjadi diantaranya yaitu: Dampak terhadap kesehatan jasmani. Kondisi rahim wanita yang masih terlalu dini dapat menyebabkan kandungan lemah dan sel telur masih belum sempurna sehingga kemungkinan anak akan lahir secara prematur maupun cacat.Dampak terhadap psikologi. Kondisi jiwa yang tidak stabil akan berpengaruh pada hubungan suami istri, akan banyak konflik yang terjadi dan mengakibatkan perceraian jika masing-masing individu tidak dapat mengendalikan diri. Dampak terhadap perkembangan anak. Dari emosi yang tidak stabil akan berpengaruh pada pola asuh orang tua pada anaknya, padahal dalam perkembangannya anak membutuhkan lingkungan keluarga yang tenang, penuh harmonis, serta stabil sehingga anak merasa aman dan berkembang secara optimal.