Pengaruh Latihan Interval Training Terhadap Peningkatan Daya Tahan VO2MAX Pada Pemain Bola Basket SMAN 2 Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Zalukhu, Riusman; Juita, Ardilah; Agust, Kristi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis pengaruh latihan interval training terhadap peningkatan daya tahan VO2MAX pada pemain bola basket putra SMAN 2 Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Selaras dengan tujuan penelitian diatas, peneliti menggunakan metode eksperimen dengan one group pretest posttest design sebagai design pada penelitian ini. Populasi yang digunakan ialah pemain bola basket putra SMAN 2 Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, hingga perolehan sampel berjumlah 12 orang pemain basket putra. Instrumentnya menggunakan bleep test. Data dianalisa secara kuantitatif dengan pendekatan one group pretest posttest design dengan penggunaan uji normalitas dengan teknik uji liliefors dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan interval training terhadap peningkatan daya tahan VO2MAX pada pemain bola basket putra SMAN 2 Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru dengan perolehan thitung sebesar 1,863 dan ttabel sebesar 1,796.