Antisipasi dan Tantangan Bonus Demografi: Permasalahan Pengangguran di Indonesia Menuju Tahun 2045 - Safitri, Ira; Rusnita, Ayu Novidaniati; Hasibuan, Ramadani Shohiro; Tarigan, Fandy Franata; Siregar, Tiur Malasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Bonus demografi tidak selamanya memberikan peluang positif bagi Indonesia. Akan tetapi, keberadaannya juga memberikan tantangan. Salah satu tantangan yang dapat dirasakan dari keberadaan bonus demografi tersebut ialah permasalahan pengangguran. Tantangan ini mesti diantisipasi agar manfaat positif dari bonus demografi dapat dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis antisipasi dan tantangan bonus demografi terhadap permasalahan pengangguran di Indonesia menuju tahun 2045. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pengumpulan data berupa data sekunder seperti buku, jurnal, dan sumber referensi lainnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan bonus demografi terhadap permsalahan pengangguran dapat diantisipasi melalui beberapa hal seperti peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat, investasi pelatihan keterampilan pada masyarakat, peningkatan kualitas dan kuantitas pendidikan, sosialisasi mengenai revolusi 4.0 kepada masyarakat, peningkatan kualitas dan kuantitas lapangan kerja, peningkatan kesadaran berkarakter rajin dan berani mengambil resiko.