Studi Literatur tentang Model Evaluasi Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Siregar, Tiur Malasari; Fadil, Jafri Syah; Purba, Miranda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model-model evaluasi berbasis kompetensi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika serta bagaimana implementasi dan efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap jurnal ilmiah, prosiding seminar, laporan penelitian, buku teks, dan publikasi resmi yang relevan dengan topik penelitian. Temuan mengungkapkan beberapa model evaluasi berbasis kompetensi seperti penilaian autentik, penilaian portofolio, penilaian diri, penilaian berbasis proyek, dan penilaian kinerja yang efektif untuk mengukur berbagai aspek kompetensi matematika siswa. Meskipun demikian, terdapat hambatan dalam implementasinya seperti keterbatasan waktu dan sarana. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi gambaran model-model evaluasi berbasis kompetensi yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa secara lebih menyeluruh.