Evaluasi Geometrik Pada Ruas Jalan Prenduan - Bataal (Studi Kasus Desa Brumbung Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep) - Salsabila, Cindy; Nura Diana, Anita Intan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi geometrik pada jalan Prenduan-Bataal Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Berdasarkan permasalahan yang adadi sana salah satu persyaratan jalan agar melayani pengguna jalan. Evaluasi Geometrik Pada Jalan Prenduan-Bataal Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep, terdapat tanjakan dan tikungan sehingga dapat mengakibatkan kecelakaan pagi pengguna jalan. Oleh karena itu perlu adanya pengecekan ulang terhadap geometri pada jalan raya yang meliputi aspek perencanaan alinyemen horizontal dan vertikal pada ruas jalan yang sesuai dengan aturanyang berlaku. Penyusunan skripsi ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperlukan adalah survey lokasi, dan gambar sedangkan untuk data sekunder yaitu menggunakan buku literatul dan jurmal. Tata Cara Penggunaan Geometri Jalan Antar Kota Tahun 1997 (TPGJAK). jalan Desa Brumbung merupakan jalan lokal kondisi medan datar, memuliki kecepatan ratarata 36km/jam, memiliki jari-jari lingkaran (Rc) 75,711, memiliki jarak antar tikungan minimal 30m. STA 0+350 dan STA 0+550 ini belum dipenuhi.