Pengaruh Kerugian Ekonomi Akibat Sampah Plastik di Laut Terhadap Aktivitas Penangkapan Ikan oleh Nelayan Skala Kecil di Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu - Siregar, Rahel Veronika; Purba, Bonaraja; Nainggolan, Noubel Putra; Ariza, Dafa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kerugian ekonomi akibat sampah plastik di laut terhadap aktivitas penangkapan ikan oleh nelayan skala kecil di Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu. Dalam penelitian ini penulis menggunakan purposive sampling dalam memilih informan. Lokasi penelitian adalah objek dalam penelitian yang dilakukan. Penentuan lokasi dilakukan untuk memudahkan dan memperjelas lokasi yang akan menjadi sasaran dalam penelitian. Adapun alasan dipilihnya lokasi penelitian di Desa Bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara sebagai lokasi penelitian yaitu karena wilayah merupakan wilayah yang cukup memprihatinkan secara lingkungan, kesehatan, pendidikan, social, dan ekonomi. Ketergantungan masyarakat pada sumber daya laut sebagai sumber pendapatan utama menekankan pentingnya merawat ekosistem perairan. Hasil penelitian ini mungkin menjadi pijakan untuk mencari solusi yang lebih efisien dan berkelanjutan dalam menghadapi permasalahan tersebut. Kolaborasi antara ilmuwan, masyarakat, dan pemerintah memiliki peran penting dalam mengatasi tantangan lingkungan dan ekonomi yang rumit di kawasan Pantai Labu, Desa Bagan Serdang.