Analisis Perbandingan Penggunaan Beton Bertulang dan Beton Serat Baja Terhadap Waktu Dan Biaya Pada Pekerjaan Pelat Lantai Proyek Yoshino Warehouse Extension - Gracio, Paul Cesar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Manajemen Waktu Proyek adalah Tahapan mendefinisikan proses- proses yang perlu dilakukan selama proyek berlangsung berkaitan dengan penjaminan agar proyek dapat berjalan tepat waktu dengan tetap memperhatikan keterbatasan biaya serta penjagaan kualitas produk atau servis dari proyek.Pada proyek Yoshino Warehouse Extension terjadi keterlambatan selama 14 hari dikarenakan belum tuntasnya proses IMB dan gambar kerja yang belum siap sehingga memengaruhi jadwal keseluruhan proyek. Agar proyek tetap dapat diselesaikan sesuai batas akhir, perlu dilakukan percepatan. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk percepatan pekerjaan proyek. Salah satunya yaitu mengubah metode pelaksanaan dengan metode yang lebih hemat waktu. Perubahan metode tersebut dapat berpengaruh pada kinerja waktu dan juga biaya proyek.Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara penggunaan beton serat baja dengan beton bertulang terhadap biaya dan waktu pada pekerjaan pelat lantai di proyek Yoshino Warehouse ExtensionHasil analisis ini menunjukkan bahwa penggunaan beton serat baja pada pekerjaan pelat lantai lebih cepat selama 12 hari dan lebih hemat Rp79.061.402,00 dibanding penggunaan beton bertulang