Evaluasi dan Perencanaan Tambat Labuh Perahu di Pantai Badur Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep - Octaviani, Dwie Rietno (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Batuputih merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Sumenep. Batuputih mempunyai satu desa yang mempunyai luas 6,72 km2 atau 5,98% dari luas wilayah Kecamatan Batuputih. Di Desa Badur, tambatan mengalami kerusakan konstruksi mencapai 92,095% yang menyebabkan tambatan tidak dapat digunakan. Berdasarkan permasalahan diatas maka penulis bermaksud untuk mengetahui rencana tambatan yaitu dengan kondisi lapangan dan mengetahui rencana anggaran biaya yang diperlukan untuk perencanaan ulang tambatan di Pantai Badur Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep. Teknik pengumpulan data diperlukan untuk melakukan evaluasi dan perhitungan dalam perencanaan tambatan penangkapan ikan. Data yang dibutuhkan adalah data Primer dan data Sekunder. Selain itu, dalam merencanakan kembali tambatan perlu dilakukan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk menentukan rincian biaya yang diperlukan. Hasil evaluasi Rencana Penambatan Perahu di Pantai Badur Kecamatan Batuputih diperoleh bahwa tambatan dibangun dengan lebar 4,5 m, panjang 49 m, dan tinggi 3 m dari permukaan tanah berdasarkan hasil. analisis pasang surut dan perhitungan elevasi muka air rencana. Berdasarkan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) perencanaan ulang tambatan diketahui total biaya pembangunan fisik (BKF) sebesar Rp1.441.441.604