Penerapan Metode Earned Value Dalam Analisis Kinerja Biaya dan Waktu Proyek Konstruksi RSU. Vina Estetica - Utami, Adita; Ginting, Aryawitra Y (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja proyek konstruksi berdasarkan penggunaan anggaran dengan metode earned value. Tujuannya adalah menilai besarnya anggaran, progres, dan waktu dalam proyek pada periode tertentu. Metode earned value diterapkan menggunakan MS Project dan MS Excel untuk mengontrol biaya dan waktu. Data meliputi laporan belanja, pencapaian kinerja, RAB, dan gambar teknik hingga minggu ke-55. Hasil analisis earned value menggunakan MS Project dan MS Excel menunjukkan tidak ada keterlambatan, dengan nilai ETS 3 minggu, sejalan dengan durasi pekerjaan hingga minggu ke-58. Nilai ACWP dari MS Project dan MS Excel adalah Rp 2,853,590,751 dan Rp 2,842,986,148. Keuntungan diperoleh melalui variabel CV, yaitu Rp 627,382,487 (MS Excel) dan Rp 622,159,839 (MS Project). Kesimpulannya, kinerja proyek tidak terlambat dan anggaran yang digunakan lebih rendah dari yang direncanakan, terlihat dari nilai BCWP Rp 3,476,303,225 (MS Excel) dan Rp 3,475,750,590 (MS Project). Dengan pencapaian kinerja 88.34%, variabel BCWS menunjukkan anggaran seharusnya sebesar Rp 3,752,341,036 (MS Excel) dan Rp 3,812,355,239 (MS Project). Nilai ACWP lebih rendah dari BCWS, menghasilkan keuntungan proyek. Hasil analisis perbedaan nilai antara MS Excel dan MS Project dijelaskan dalam laporan. Penelitian ini menyoroti pemanfaatan metode earned value dengan dukungan MS Project dan MS Excel untuk mengontrol biaya dan waktu dalam proyek konstruksi, memastikan penyelesaian tepat waktu dan sesuai anggaran.