Perbaikan Potensi Pengembangan Tanah Ekspansif dengan Metode Elektrokinetik menggunakan Larutan Kalsium Dioksida - Darmiyanti, Lydia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Sifat dan karakteristik dari tanah ekspansif bergantung pada struktur dan mineraloginya. Mineralogi yang terkandung pada tanah ekspansif adalah kaolinite, illine dan montmorilonite. Kekuatan ikatan struktur ketiganya semakin lemah, dan montmorilonite merupakan mineraldengan ikatan yang paling lemah. Ikatan van deer wals yang lemah ini membuat montmorilonite sangat mudah dimasuki oleh air dan kemampuannya untuk terjadi pertukaran ion (kapasitas pertukaran ion) merupakan siri khas utamanya. Kondisi ini yang mengakibatkan air dengan muatan positif dua menjadi mudah masuk kedalam montmorilonite dengan melepaskan muatan negatifnya, dan menyebabkan pengembangan. Perbaikan tanah dengan elektrokinetik merupakan salah satu metode yang paling sesuai dengan kondisi tanah ekspansif. Larutan Ca (OH)2 akan di masukkan ke dalam tanah dengn bantuan beda potensial yang diberikan pada tanah. Dari hasil pengujian pengembangan tanah sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan terjadi penurunan nilai pengembangan.