Analisis Dampak Kereta Commuter Terhadap Mobilitas Masyarakat Di Perkotaan - Pratama, Bayu Yodhi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Transportasi publik adalah suatu sarana yang diberikan oleh pemerintah maupun hibah dari pihak swasta yang sangat penting bagi kehidupan manusia di ruang lingkup perkotaan. Kereta api merupakan salah satu moda transportasi publik yang bisa digunakan oleh pelaku transportasi, selain itu kereta api juga memberikan beberapa keunggulan yang diantaranya adalah lebih cepat, bebas macet, dan relatif lebih murah dibandingkan dengan moda transportasi publik yang lain, serta resiko terjadinya tabrakan terhadap transportasi lain lebih kecil Pendekatan yang digunakan oleh penelitian ini adalah pendekatan deduktif yaitu pendektan yang memberikan pengujian atau membuktikan secara sudut pandang berdasarkan hasil pendekatan pengamatan. Dalam penyusunan pembuatan penelitian ini peneliti mengambil karakteristik dan dampak yang bisa di dapat terhadap adanya pembangunan jalur transportasi kereta commuterSebagai dampak dari pertumbuhan perekonomian yang berpusat di wilayah perkotaan mengakibatkan peningkatan aktivitas yang akan kepada tingginya penggunaan kendaraan baik pribadi maupun kendaraan publik atau umum. Pelaku perjalanan atau transportasi yang ingin memakai jasa layanan kereta api commuter di zona tempat tinggal ataupun dari zona tujuan dengan moda transportasi lainDengan pesatnya pertumbuhan perekonomian yang terjadi di wilayah perkotaan menjadikan kebutuhan akan transportasi baik kendaraan pribadi ataupun kendaraan umum/publik. Dengan tingginya kebutuhan atau permintaan akan kendaraan baik dalam mengangkut orang ataupun barang menjadikan permasalahan baru yaitu tentang kepadatan lalu lintas yang terjadi di jalan raya