Penentuan Nilai Kebisingan Lalu Lintas Pada Kawasan Sekolah Melalui Metode CoRTN di Kota Pekanbaru - Muttaqin, Muchammad Zaenal; Anggraeny, Anggie; Zaini, Abdul Kudus; Kumalasari, Cyintia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Kebisingan merupakan bunyi yang mengganggu aktivitas manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pengaruh kebisingan terhadap manusia salah satunya adalah terganggunya aktifitas belajar mengajar dikawasan pendidikan. Kota pekanbaru memiliki sekolah yang sangat berdekatan dengan jalan utama di Pekanbaru, seperti pada SDN 94 dan SMPN 14 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan lalu lintas kendaraan pada kawasan sekolah. Dalam penelitian ini menggunakan metode CoRTN dan Sound Meter Level. Pengukuran tingkat kebisingan dilakukan selama tiga hari yaitu pada hari senin, rabu, dan sabtu dari pukul 06.00 hingga pukul 18.00 WIB. Dari perhitungan metode CoRTN diperoleh tingkat kebisingan tertinggi di kawasan SDN 94 Pekanbaru pada hari senin sebesar 74,94 dB(A) dan terendah pada hari sabtu sebesar 69,06 dB(A). Sedangkan dengan menggunakan SLM nilai LEQ tertinggi pada hari senin sebesar 84,52 dB(A) dan terendah pada hari sabtu sebesar 71,37 db(A). Untuk di kawasan sekolah SMPN 14 Pekanbaru tingkat kebisingan tertinggi pada hari hari senin sebesar 76,28 dB(A) dan terendah pada hari sabtu sebesar 63,97 db(A). Sementara itu dengan menggunakan SLM nilai leq tertinggi pada hari senin dengan tingkat kebisingan 79,37 dB(A) dan terendah pada hari sabtu dengan tingkat kebisingan 63,43 db(A). Hasil dari metode CoRTN dan SLM akibat lalu lintas masih melebihi nilai standar baku mutu yang sudah ditetapkan oleh KepMenLH No.48 Tahun 1996 sebesar 55 dB(A).