Tari Nusantara Sebagai Stimulus Kreativitas Tari pada Ekstrakulikuler SMA Negeri 2 Kota Tangerang - Sari, Vina Anisah; Lestari, Dwi Junianti; Roekmana, Giri Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya proses pembelajaran tari yang dilakukan dalam Ekstrakulikuler SMA Negeri 2 Kota Tangerang,pada pembelajaran yang dilakukan terdapat materi tari nusantara yaitu, Tari Walijamaliha,Mojang Priangan dan Tari piring,pada proses pembelajaran tari yang dilakukan pelatih merasa perlu adanya perkembangan terkait dengan kreativitas tari siswa pada materi pembelajaran tari nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Tari Nusantara bisa menjadi Stimulus Kreativitas Tari Pada Ekstrakulikuler SMA Negeri 2 Kota Tangerang. Metode Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan data yang diperoleh menggunakan teknik observasi,wawancara serta dokumentasi. Objek dalam penelitian yaitu siswa yang mengikuti ekstrakulikuler SMA Negeri 2 Kota Tangerang.Berdasarkan hasil penelitian Tari Nusantara dapat menjadi Stimulus kreativitas siswa dengan dibantu 4 stimulus yaitu stimulus visual,stimulus auditif,stimulus idesional dan stimulus kinestik,dari ke 4 rangsangan tersebut digunakan pada 4 tahap untuk menemukan kreativitas tari yaitu tahap apresiasi, inspirasi, pengembangan dan pentas akhir.hasilnya siswa sudah mampu mengembangkan kreativitas tarinya dalam 4 tahap tersebut seperti sudah bisa mengembangkan dari gerak dasar menjadi gerak kreasi,mengkreasikan kostum sesuai dengan kreativitas masing-masing kelompok,mampu memilih musik yang sesuai dengan gerakan yang mereka buat, capaian siswa dinilai berhasil dalam mengembangkan kreativitas tari.