Hubungan Lama Bekerja dan Tingkat Pendidikan dengan Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien - Muhsinin, Siti Zuraida; Sulastien, Herni; Musniati, Musniati; Safitri, Saitun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sebagai upaya pencegahan kejadian tidak diinginkan yang terjadi di rumah sakit dirumuskanlah 6 sasaran keselamatan pasien yang mengacu pada Joint Commission International dan Nine Life Saving Patient Safety Solutions. Perawat harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam menerapkan dan mempertahankan budaya keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi hubungan tingkat pendidikan dan lama bekerja dengan penerapan sasaran keselamatan pasien di RSUD Kota Mataram. Penelitian ini berjenis deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional, responden dalam penelitian ini adalah semua perawat di ruang rawat inap RSUD Kota Mataram yang berjumlah 40 orang. Setelah dilakukan uji statistic didapatkan nilai p = 0.129 untuk uji hubungan lama bekerja dengan penerapan sasaran keselamatan dan nilai p = 0.425 untuk uji hubungan tingkat pendidikan dengan penerapan sasaran keselamatan. Berdasarkan hasil uji statistic diatas dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara lama bekerja dan tingkat pendidikan dengan penerapan sasaran keselamatan pasien di RSUD Kota Mataram.