Penerapan Pendekatan Arsitektur Vernakular Kontemporer pada Redesain Malang Trade Center Blimbing, di Kota Malang - Fernanda, Achmad Nizar; Murti, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pasar tradisional Blimbing merupakan pasar tradisional berstandar kelas I di kota Malang, namun keberadaannya saat ini dirasa kurang mampu untuk mewadahi aktivitas perekonomian masyarakat. Permasalahan tersebut akhirnya direspon oleh pemkot Malang dan investor swasta pasar Blimbing untuk meningkatkan fungsi pasar tradisional Blimbing dan sekaligus mengembangkan fungsi Malang trade center Blimbing. Namun upaya tersebut tidak sejalan dengan yang diharapkan oleh pedagang pasar sehingga upaya redesain tersebut terhambat hingga penulisan jurnal ini dibuat. Maka dari itu tujuan dari penulisan jurnal ini bertujuan untuk meredesain pasar tradisional Blimbing menjadi Malang trade center Blimbing dengan harapan untuk menyelesaikan permasalahan ketiga belah pihak (pedagang pasar, investor swasta, dan pemkot Malang). Penerapan pendekatan arsitektur vernakular kontemporer pada redesain Malang trade center Blimbing ini adalah menciptakan solusi arsitektural untuk membangun kekerabatan (paseduluran) antara pedagang dan pembeli agar prinsip keseimbangan (timbal balik) semakin optimal dan diharapkan dapat meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi daerah bagi masyarakat kota Malang.