Makna Filosofis Simetri dalam Seni Ulos Batak: Analisis Etnomatematikageometri Sumatera Utara - Sirait, Carlia Demasari; Ginting, Cindy Aulia Br; Hutabarat, Septi Lusiana; Shakila, Eka Putri; Sigalingging, Tiorina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan suku dan budaya terbanyak kedua di dunia membuat motode pembelajaran matematika atau sering dikenal etnomatematika semakin menarik. Seperti kain Ulos dari suku batak Sumatra Utara ini. Meskipun dengan mengobservasi dan berdialog penelitian ini berhasil mendapatkan beberapa prinsip geometri yang terdapat pada kain Ulos tersebut. Seperti bentuk simetris, transformasi dan refleksi. Selain itu juga terdapat beberapa unsur matematika yang dapat diliat dari kain Ulos ini. seperti garis lurus, garis lengkung, lingkaran dan bangun polygon seperti segitiga, segiempat, bentuk bintang, segi enam, segi delapan, limas dan motif jajar genjang.