Meningkatkan Kemampuan Mengenal Kata pada Anak Usia 4 – 5 Tahun dengan Metode Permainan Kartu Huruf di TK Permata Bunda Larangan Indah Tangerang - Rizawati, Rizawati; Susanti, Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kegiatan melatih kemampuan mengenal kata pada anak perlu dikenalkan sejak dini. Salah satu cara untuk mengenalkannya yaitu dengan kegiatan bermain kartu huruf atau tebak-tabakkan huruf. Penelitian ini di laksanakan di TK Permata Bunda Larangan Indah, Tangerang. Tekhnik Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini ialah observasi partisipasi lengkap yang artinya dalam pengumpulan data, peneliti terlibat sepenuhnya dalam pembelajaran.Penelitian ini termasuk kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu siklus I dan siklus II melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kegiatan mengenal kata dapat meningkatkan kemampuan daya pikir anak, ini terlihat dari hasil observasi sebelum penelitian, dimana kemampuan mengenal kata pada anak usia dini 0% setelah mendapat tindakan pada siklus I yaitu 35% kemudian meningkat menjadi 65%. pada kegiatan siklus II. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena anak- anak berkembang sangat baik.