Analisis Pengaruh Pengangguran Terbuka, Human Capital dan Jumlah Penduduk terhadap Kemiskinan di Sumatera Utara - Simbolon, Cinta Marito; Nisa, Fadila; Pardede, Nova Novita; Daffa, Datuk Sazli; Sinaga, Defrin; Hidayat, Nasrullah; Suharianto, Joko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pengangguran, sumber daya manusia dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan pada periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara selama 5 tahun dari tahun 2018-2022. Teknik analisis data menggunakan Fixed Effect Model berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel independen yaitu pengangguran terbuka, sumber daya manusia, dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Sumatera Utara, (2) tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Sumatera Utara. Sumatera, (3) variabel Modal Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Utara, dan (4) variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Utara