Korelasi Antara Self Efficacy Literasi Matematis Peserta Didik Kelas VII SMP - Drajat, Widi Rahmawati; Dasari, Dadan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self efficacy peserta didik, mendeskripsikan literasi matematis peserta didik, dan mengetahui korelasi antara self efficacy dengan literasi matematis peserta didik. Penelitian ini adalah jenis penelitian campuran menggunakan metode survey dengan populasi seluruh peserta didik kelas VII di SMP Negeri 8 Tasikmalaya, pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dan terpilihlah kelas VII H sebanyak 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan melakukan tes literasi matematis dan menyebarkan angket self efficacy. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa soal tes literasi matematis dan lembar angket self efficacy yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasional. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa self efficacy peserta didik cenderung sedang. Literasi matematis peserta didik cenderung sedang dan ada korelasi positif yang sedang antara self efficacy dengan literasi matematis peserta didik dengan dukungan pengaruh 39,69%.