Analisa Sistem Informasi Akuntansi Penyaluran Dana Program Keluarga Harapan dalam Upaya Meningkatkan Akuntabilitas (Studi Pelaksana pada Program Keluarga Harapan Kecamatan Tapian Dolok) - Nurhasanah, Nurhasanah; Arief, Muhammad; Novietta, Liza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap penyaluran dana Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Tapian Dolok dan mengevaluasi upaya peningkatan akuntabilitas denganmenggunakan aplikasi DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial), SIKS-NG (Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial-Next Generation) dan aplikasi e-SDM PKH. Metodologi penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang melibatkan 2 Pendamping PKH, 1 orang Pegawai Kecamatan, dan 100 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi langsung selama proses penyaluran dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi DTKS, SIKS-NG dan aplikasi e-SDM PKH membantu para Pendamping PKH untuk mengontrol penyaluran dana PKH. Namun aplikasi SIKS-NG memiliki kekurangan yang hanya dapat diakses oleh Pendamping PKH, sehingga pihak lain tidak dapat mengakses aplikasi tersebut. Namun, penyaluran dana kepada keluarga penerima manfaat menurut subkategori PKH hampir tepat sasaran.