Pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Aset Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba - Rizkia, Ananda Zahra Farhatun; Saepudin, Udin; Littu, Herlina; Nuridah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022, untuk mengetahui pengaruh Aset Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022, dan untuk mengetahui pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Aset Pajak Tangguhan secara bersama-sama terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis Deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Purposive sampling dipilih sebagai teknik dalam pengambilan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian deskriptif dan penelitian asosiatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Tidak terdapat pengaruh antara Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. (2) Tidak terdapat pengaruh antara Aset Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba. (3) Tidak terdapat pengaruh antara Beban Pajak Tangguhan dan Aset Pajak Tangguhan secara bersama-sama.